人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あちらこちら探検し隊!

灰汁巻

灰汁巻 “あくまき”って読みます。
僕は、最初 そのまんま“はいじるまき”って思っていました。

木の灰の汁(あく汁)をもち米に浸して孟宗竹に包み3時間くらい鉄釜で煮ます。
やわらかいお餅みたいなお菓子で、添加物を使用しない自然食品です。
きなこや黒糖をまぶして食べます。

鹿児島の昔ながらのお菓子だそうです。
灰汁巻_b0058840_1011758.jpg




by bunka-inc | 2005-02-15 10:03 |

こんにちは!?を紹介します^^/
by bunka-inc
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

ブログジャンル

画像一覧